Запеканка — это простое блюдо с незабываемым вкусом и ароматом. Её история тесно связана с французской кухней. Запеканка возникла, когда остатки ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Сверху посыпали твёрдым сыром.
Запеканку для детей из творога, манной крупы или же риса стали готовить в советских детских садах по ГОСТу с 1964 года. Этот стандарт рецепта детской запеканки оставался неизменным до середины 80-х годов.
Преимущества блюда «запеканка» для детей:
-
Богатый источник органических кислот, минералов (фосфор, кальций, магний) и белка.
-
Низкая калорийность и низкое содержание жиров.
-
Полезно для здоровья ногтей, волос, сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепления зубов и костной ткани.
-
Отличный вариант для сытного завтрака и лёгкого ужина.
Детские запеканки — это полезное и вкусное блюдо, которое можно вводить в рацион ребёнка с одного года. Они готовятся из различных продуктов, таких как творог, овощи, мясо и фрукты. Запеканки сохраняют витамины и микроэлементы исходных ингредиентов, их легко и быстро готовить.
Сегодня запеканка для детей в детских садах и дома остается одним из самых любимых блюд, которые можно есть хоть каждый день и наслаждаться тем самым уникальным и нежным, в меру сладким вкусом.
Предлагаем вам 5 рецептов детских запеканок с фото. Выбирайте, какой подойдет именно вам!
Содержание:
1. Классический рецепт детской творожной запеканки
2. Запеканка детская рецепт в духовке
3. Рецепт детской запеканки из манки
4. Рецепт детской рисовой запеканки
5. Детская запеканка простой рецепт
Классический рецепт детской творожной запеканки
Вот подробный рецепт творожной запеканки, как в детском саду. Настоящая вкусная классика!
Ингредиенты:
-
творог — 1 кг;
-
манка — 200 г; • сливочное масло — 100 г;
-
молоко — 100 мл; • сахар — 200 г (плюс ванильный сахар по желанию);
-
яйца — 4 штуки.
Приготовление:
-
Протрите творог через сито.
-
Взбейте яйца с сахаром и добавьте их к творогу.
-
Растопите сливочное масло, остудите его и добавьте в миску.
-
Всыпьте манную крупу и влейте молоко. Перемешайте и оставьте на полчаса.
-
Смажьте жаропрочную форму маслом и присыпьте манкой.
-
Выложите творожную массу в форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
-
Выпекайте около 50 минут до румяной корочки.
Запеканка детская рецепт в духовке
Рецепт детской творожной запеканки в духовке включает в себя следующие ингредиенты:
-
творог — 1 кг;
-
сметана — 200 г;
-
яйца — 5 штук;
-
сахар — 150 г;
-
мука — 3–4 ст. л.;
-
разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
-
цедра лимона — 1 шт.;
-
крупный изюм без косточек — 100 г.
Процесс приготовления данной запеканки следующий:
-
Взбейте творог со сметаной, яйцами и сахаром до однородности.
-
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и ещё раз взбейте.
-
Снимите с лимона мелкой тёркой цедру.
-
Промойте изюм тёплой водой.
-
Добавьте в творожную массу цедру и изюм, перемешайте.
-
Застелите жаропрочную форму бумагой для выпечки, выложите массу и разровняйте поверхность.
-
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 35 минут до готовности.
Подавайте творожную запеканку холодной или тёплой.
Рецепт детской запеканки из манки
Для приготовления детской запеканки из манной крупы пригодятся следующие ингредиенты:
-
Молоко
-
Вода
-
Манная крупа
-
Сахар
-
Соль
-
Яйцо
-
Сметана
Детская запеканка из манки готовится следующим образом:
-
Подготовьте ингредиенты: молоко, вода, манная крупа, соль, сахар, сметана, яйцо.
-
В кастрюлю с антипригарным покрытием или толстым дном налейте воду и молоко, доведите до кипения, добавьте соль и сахар.
-
Постепенно насыпьте манную крупу тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Варите кашу до загустения.
-
Охладите кашу до комнатной температуры.
-
Добавьте яйцо, взбейте его с кашей миксером, венчиком или блендером.
-
Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте манкой и выложите кашу.
-
Сверху смажьте сметаной и готовьте в духовке, разогретой до 175–180 градусов, 30–35 минут.
-
Охладите, нарежьте и подавайте к столу.
Рецепт детской рисовой запеканки
Для приготовления рисовой запеканки, как в детском саду, по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
-
рис — 100 г;
-
молоко — 200 мл;
-
яйцо куриное — 1 шт.;
-
сахар-песок — 4 ч. л.;
-
сухари панировочные — 1 ст. л.;
-
соль — 1 щепотка; • масло сливочное — 0,5 ст. л.
Пошаговый рецепт детской рисовой запеканки следующий:
-
Замочите рис в холодной воде, удалите лёгкие примеси и промойте тёплой водой.
-
Засыпьте рис в кипящую воду и варите 5–8 минут.
-
Выложите рис на сито и промойте горячей водой.
-
Переложите рис в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и варите на слабом огне 15 минут.
-
Закройте крышкой и поставьте на водяную баню для упревания на 10–15 минут.
-
Отделите желток от белка. Добавьте желток к сахару и хорошо разотрите.
-
Взбейте белок в пену.
-
Остудите готовую кашу, выложите в миску, добавьте яичный желток с сахаром и взбитый белок.
-
Хорошо вымешайте смесь.
-
Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте сухарями.
-
Выложите рисовую массу в форму и разровняйте.
-
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте около 1 часа.
-
Аккуратно выньте запеканку из духовки и дайте остыть.
-
При подаче разрежьте запеканку на порции и полейте сметаной или вареньем.
Детская запеканка простой рецепт
Самый простой рецепт запеканки, как в детском садике, включает следующие ингредиенты:
• творог — 200 г;
• сметана — 50 г;
• яйцо — 1 шт.;
• сахар — 30 г;
• манка — 1 ст. ложка;
• изюм — 1 ст. ложка;
• ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление творожной запеканки, как в детском садике, по этому рецепту:
• Разотрите творог с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
• Добавьте сметану и манку, тщательно перемешайте.
• Добавьте изюм, снова перемешайте.
• Выложите массу в форму для запекания, смазанную маслом.
• Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовую запеканку остудите и подавайте со сметаной или фруктовым соусом.
Уверены – вы сможете выбрать именно ваш из этих 5 рецептов вкусных детских запеканок! Порадуйте ребенка вкусным и полезным блюдом!